Get Adobe Flash player

Абсцессы легкого, нагноившиеся и раздувающиеся кисты

Они (в по­следнем случае — как паллиативное мероприятие для снятия синдрома внут — ригрудного напряжения).

Положение больного зависит от локализации гнойника. Гнойники обычно располагаются в заднебоковых отделах легкого, и поэтому выполнять вмеша­тельство удобнее при положении ребенка на здоровом боку или на животе.

Обезболивание. Дренирование внутрилегочных полостей в любом возрасте целесообразно выполнять под наркозом. Техника операции. По описанным выше правилам производят пункцию абс­цесса (кисты) легкого. Убедившись, что полость достаточно хорошо опорожня­ется через иглу, удаляют часть ее содержимого для снятия напряжения. Далее приступают к дренированию, которое может быть выполнено двояко: 1) катетеризацией внутрилегочной полости по Мональди для систематического промывания гнойника и введения лекарственных веществ и 2) дренирование по­лости с помощью торакоцентеза и введения в гнойник толстой дренажной трубки.

При первом способе прокол внутрилегочной полости осуществляют толстой иглой (троакаром) диаметром 0,3—’0,5 см, через просвет которой в гнойник или кисту вводят тонкий пластмассовый катетер с боковыми отверстиями. Катетер фиксируют швом или лейкопластырем к коже груди. Дренировать внутрилеточную полость можно и используя метод Сельдин — гера, широко применяемый при катетеризации сосудов. По данной методике в абсцесс (кисту) через пункционную иглу вводят упругий проводник типа толс­той рыболовной лески. Свободный конец проводника проводят через просвет пластикового катетера с предварительно оплавленным и вытянутым концом. Катетер вращательными движениями вводят в легочную полость по проводни­ку. После этого проводник удаляют, и катетер фиксируют к коже

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс