Get Adobe Flash player

Резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности

Злока­чественные опухоли, а также обширные остеокластобластомы, адамантиномы с прорастанием компактного слоя кости. До операции изготавливают специаль­ные фиксирующие аппараты — шины Ванкевич, аппарат Рудько или Збаржа. С их помощью после операции удерживают фрагменты челюсти, предупреждая смещение костных отломков. Костно-пластические восстановительные опера­ции у детей осуществляют в возрасте после 12 лет.

Положение больного: на спине, с поворотом головы в сторону, противопо­ложную поражению, Обезболивание: эндотрахеальный наркоз. Техника операции. Доступ зависит от размеров и локализации опухоли.

При расположении новообразования в области тела челюсти разрез делают, отступив на 1,5—2 см от ее края. Мягкие ткани отделяют от кости распатором, подчелюстную слюнную железу отодвигают книзу. Если опухоль не проросла компактный слой, то резекцию производят под — надкостнично. Для этого рассекают надкостницу по краю челюсти и распато­ром отделяют по обе стороны от опухоли до здоровой кости. Выделяют лицевую артерию и вену, перевязывают шелковыми лигатурами и пересекают. Мягкие ткани отделяют от кости снаружи и внутри до альвео­лярного отростка. Слизистую оболочку со щечной и язычной сторон рассекают вблизи шеек зубов. Затем под тело нижней челюсти подводят пилу Джигли и перепиливают кость (рис. 7.19). Пилу располагают под тупым углом по отно­шению к кости. После перепиливания ее фрагменты удерживают костодержателем, Скальпелем и ножницами тщательно отделяют от мягких тканей ту часть челюсти, которая предназначена для удаления

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс