Get Adobe Flash player

Степень выраженности плевральных сращений

А также плотности и массив­ности фиброзных шварт бывает неодинаковой в разных отделах грудной полости. Наиболее массивными, достигая подчас хрящевой консистенции, они, как пра­вило, бывают по заднебоковой и диафрагмальной поверхности. Войти в грудную полость, не повреждая легкое, легче в передних се отделах. Не следует это делать слишком медиально (кнутри от средне ключичной линии), чтобы избежать воз­можного вскрытия перикарда, который здесь нередко спаян с грудной стенкой. Выделять легкое начинают по передней поверхности, где его сращения с грудной стенкой наименее выражены. Технические приемы осуществления этого вмешательства изложены при описании доступов в грудную полость. По мере освобождения легкого расши­ряют торакотомическую рану. Прежде чем приступить к иссечению массивных фиброзных шварт при фибротораксе или толстостенного эмпиемного мешка при хронической эмпиеме плевры, следует освободить от сращений корень легкого так, чтобы он стал досту­пен для пережатия в случае возникновения массивного легочного кровотечения.

Если нет уверенности в сохранении целости эмпиемного мешка при выде­лении, лучше его предварительно вскрыть, опорожнить и санировать, обрабо­тав антисептиками. Иссечение эмпиемного мешка или фиброзных шварт при фибротораксе следует начинать с отделения их от грудной стенки. Поскольку фиброзным из­менениям в большей степени подвержен париетальный листок плевры, в срав­нении с висцеральным, в ряде случаев отделение фиброзной шварты приходит­ся производить экстраплеврально, т.е. выполнять частичную плеврэктомию.

При отделении шварты от грудной стенки нужно быть предельно осторож­ным, сохраняя париетальную плевру в области перехода ее в медиастинальную и висцеральную у корня легкого, а также вблизи купола плевры ввиду опасности повреждения подключичных сосудов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс