Get Adobe Flash player

Трахея и главные бронхи

Эмбриогенез. Уже на 3-й неделе развития эмбриона на вентральной поверх­ности глоточной кишки появляется выпячивание эпителия, которое, посте­пенно разрастаясь в каудальном направлении, превращается в трубку, а затем отшнуровывается. Сохраняется лишь связь в краниальной части ее с глоточным отделом вторичной кишки.

К концу 3-й и началу 4-й недели на хвостовом отделе трубки обозначают­ся два выпячивания — зачатка бронхов, при этом правое — более широкое и короткое, левое — узкое и длинное. В дальнейшем идет процесс разветвления бронхов вплоть до альвеол. Из мезенхимы, окружающей эти образования, развиваются остальные со­ставные элементы трахеи и бронхов: хрящи, гладкие мышцы, соединительная ткань, сосуды. Эпителиапьную основу трахеи и бронхов составляет эпителий кожного типа, развившийся из п ре хордальной пластинки. Слизистые железы формируются из эпителия. На 8-й неделе внутриутробного периода развития окружающая эпителиаль­ную трубку мезенхима уплотняется, образует сегменты, в которых появляются хрящевые пластины, не замкнутые дорсально.
Шпанская мушка
Одновременно дифференциру­ются волокна гладкой мускулатуры. К концу 8-й недели развивающиеся хрящи и мышечные волокна определяются уже отчетливо. В эти же сроки появляются эластические волокна, идет невротизация и васкуляризация дыхательной труб­ки. К концу 5-го месяца развития все составные части трахеи и бронхов уже сформированы. Вследствие общности эмбриональной закладки дыхательных путей с пи­щеварительным трактом в случае нарушения развития этих органов на этапах эмбриогенеза возможно появление различных пороков (трахеопищеводные, бронхопищеводные свищи и др.)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс