Get Adobe Flash player

Угроза затекания мокроты в противопо­ложное легкое

Вполне реальной становится также, тем более что применение блокады бронха, предотвращающей это осложнение, у детей младшего возраста довольно затруднительно. Выгоднее в этом отношении положение ребенка на животе, которое использу­ют некоторые хирурги, оперирующие на легком с применением заднего доступа. Весьма существенный недостаток заднебокового доступа — его травматичность для мышц грудной стенки по сравнению с переднебоковым доступом.

Показания.

Заднебоковой доступ особенно показан при резекции всей группы базальных сегментов (базальной пирамиды) как изолированно, так и в сочетании с удалением средней доли справа и язычковых сегментов слева (так называемых поперечных резекциях). В условиях этого доступа меньше травмируется во время операции остающийся верхний (шестой) сегмент нижней доли. Удобен заднебо­ковой доступ и при резекции сегментов, расположенных на задней поверхности легкого (изолированное удаление заднего сег­мента верхней доли и шестого сегмента нижней доли, а также при выполнении бронхотомии и шва бронха при его повреждении или пластики бронха).

Положение больного.
Ребенка укладывают на поперечном валике на здоровый бок или живот. Руки отводят кверху и фиксируют к подставке. Техника операции. Разрез начинают от уров­ня остистого отростка IV грудного позвонка и по паравертебральной линии доводят до ниж­него угла лопатки; обогнув последнюю, его продолжают по VI ребру до передней подмы­шечной линии  ходу разреза кожи рассекают все мышцы до ребер: в вертикальной час­ти — нижние волокла трапециевидной мышцы и подлежащие пучки большой ромбовидной мышцы; в горизонтальной части разреза — широкую мышцу спи­ны и часть зубчатой мышцы

Детская медицина: адреса в Москве

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс