Get Adobe Flash player

Внутриутробное развитие многослойный эпителий дыхатель­ной трубки

С 4-го месяца замещается мерцательным, а в альвеолах превращается в плоский однослойный эндотелий. В концевых ветвлениях бронхов и в альвеолах разви­вается хорошо выраженный слой эластических волокон. Формирование остальных составных элементов легкого идет параллельно в дистальном направлении. В бронхах II и III порядков хрящи появляются на 3-м месяце, IV и V порядка — на 4—5-м месяце, а к 6-му месяцу внутриутробного развития в структуре бронхов хорошо представлены гладкомышечные волокна.

Первичная капиллярная сеть возникает из мезенхимы — единая для трахеи, бронхов, легких и пищевода. На ранних стадиях развития она единственная в кровоснабжении легкого. Устанавливается связь ее со спинной аортой, а так­же с кардинальными венами. Начиная с 5-й недели эмбриогенеза из 6-й пары жаберных артериальных дуг образуются правая и левая легочные артерии, периферические капилляры кото­рых анастомозируют с первичной сетью легкого. Эти анастомозы сохраняются в течение всей жизни человека и составляют связь бронхиальных сосудов (боль­шой круг кровообращения) и легочных (малый круг).

Легочные артерии вначале располагаются по бокам от трахеи и спереди от главных бронхов. На 6-й неделе они укорачиваются, идут почти горизонтально, а затем сливаются с легочным стволом, развивающимся из артериального ство­ла путем перешнуровки и деления на восходящую аорту и легочный ствол. Легочные вены формируются на 5—7-й неделе в легочной строме из капил­лярной сети и в виде одиночного ствола открываются в левое предсердие. В даль­нейшем общий ствол каждой из легочных вен все более входит в состав стенки предсердия и уже не одной, а по две легочные вены — справа и слева, впада­ющие в левое предсердие. Одновременно происходит разделение общей пер­вичной сосудистой сети на сосуды органов дыхательной системы и пищевода

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс