Get Adobe Flash player

Возникающее кровотечение из мелких подплевральных сосудов

Часть кровоточащих сосудов может быть захвачена в момент рассечения плевры, но окончательную остановку кровотечения производят после удаления сегмента. Межсегментарные анастомозирующие вены натягивают при отслаивании удаляемого сегмента и по мере их выявления пересекают. Запаздывание с обра­боткой межсегментарных анастомозов может привести (при продолжающемся потягивании за бронх) к повреждению основных межсегментарных вен и к над­рыву легочной паренхимы.

При анатомичном разделении сегментов кровотече­ние оказывается незначительным. Просачивание воздуха через обнаженную поверхность легкого обычно бы­вает небольшим. Поступлением мелких пузырьков воздуха из альвеол можно пренебречь. Если же случайно были вскрыты мелкие бронхи, то их следует пе­ревязать или обколоть, предварительно захватив тонким зажимом. Удаление верхушечного сегмента нижней доли правого легкого. Разделяют сра­щения по задней поверхности легкого. При этом на остающихся частях легкого (на заднем сегменте верхней доли и базальных сегментах нижней) не должно ос­таваться плотного панциря из шварт, который препятствует расправлению лег­кого в послеоперационном периоде и тем самым способствует формированию остаточных полостей на месте удаленного сегмента. Затем осторожно разделя­ют срашения в междолевой щели вплоть до самых задних ее отделов.

Верхушку нижней доли захватывают легочным зажимом и оттягивают книзу, а верхнюю и среднюю доли — кпереди и кверху. В глубине междолевой щели обнажают легочную артерию с ветвями к средней и нижней долям. Верхушечная сегментарная артерия (первый нижнедолевой сосуд) отходит от задненаружной стенки нисходящего ствола легочной артерии. Лишь изредка к этому сегменту подходят две артерии, обычно же сосуд бывает одиночным, и вскоре делится на две субсегментарные ветви

Женские консультации Москвы и Московской области

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс